• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Собеседование

    Мужчина с футляром для скрипки в руках стоит на перроне платформы метро в Бронксе и спрашивает кондуктора: «Как добраться до Карнегн холла?» — «Практика, практика и только практика»,—отвечает кондуктор,

    Тестирование. Эта старая нью-йоркская шутка — хороший совет тем, кто готовится к собеседованию или тестированию при поступлении на работу. Тесты, которые предлагаются тем, кто ищет работу, можно разделить на четыре категории: 1) проверка общих способностей работника; 2) проверка его практических навыков; 3) определение быстроты реакции работника, его ловкости; 4) медицинское обследование. Вы можете попрактиковаться по первым трем категориям. В отношении состояния вашего здоровья следует отметить, что рано или поздно оно все равно будет установлено. Поэтому постарайтесь заблаговременно выяснить соответствующие требования на возможном рабочем месте, чтобы не расходовать попусту силы на подготовку к той специальности, по которой вам нельзя будет работать.

    Чтобы подготовиться к тестированию, вы должны вы-яедпть, в чем оно будет заключаться.

    Опять-таки вы должны хорошо знать свою профессию п характер предстоящей работы, а также под чьим руководством вы йепосредственно будете трудиться. Государственные учреждения, в которых при найме на работу особенно часто любят прибегать к разного рода тестированию, обычно предоставляют соискателям образцы тестов, которыми они пользуются. ЭТИ образцы могут быть вам .полезны даже в том случае, если работодатель представит вам совсем другой тест. Копии стандартных тестов при поступлении на работу в государственные учреждения обычно имеются в любой библиотеке.

    ЕСЛИ ВЫ попрактикуетесь заранее, вы лучше подготовитесь и, как минимум, меньше будете нервничать в день тестирования.

    Одно это обстоятельство даст вам преимущества перед возможными конкурентами, претендующими па то же рабочее место. Вы также лучше справитесь со своим заданием во время тестирования, если будете придерживаться следующих советов:

    — составьте список всего того, что вам может понадо

    биться в центре тестирования, включая карандаш;

    проверьте, все ли вы взяли перед уходом из дома;

    — хорошо выспитесь ночью;

    — будьте в центре тестирования пораньше, по меньшей мере за 15 минут до начала;

    — прочитайте внимательно ппструкцию к представленному тесту; прежде всего убедитесь, нет лп различий в данном тесте по сравнепню с тем, к которому вы готовились;

    — в любом случае следите за скоростью своей работы пад тестом, не тратьте много времени над наиболее сложными вопросами, отвечайте на другие;

    — выясните, штрафуется ли ответ, сделанный наугад; большинство тестов основаны на подсчете количества правильных ответов на вопросы. Другие — на подсчете числа правильных ответов и оценки степени достоверности

    и неправильных ответах, когда количество неверных ответов, явно сделанных наугад, просто вычитается из общего числа правильных. Поэтому слепое гадание может вам только повредить. Но если вы сумеете отсечь пару наиболее неправильных ответов, то даже предположительный, не совсем точный ответ может пойти вам в зачет.

    Собеседование. Многие из нас больше всего боятся именно собеседования при поступлении на работу. Но вместе с тем собеседование — наилучший способ показать работодателю свои лучшие качества. Собеседование куда более гибкая форма проверки работпика, чем анкетирование или тестирование. Постарайтесь использовать эту гибкость к вашей пользе.

    Как и в случае с тестированием, постарайтесь заранее подготовиться к собеседованию, чтобы уменьшить волнение и улучшить е г о результаты.

    Начните с выяснения того, что именно ваш будущий собеседник стремится узнать в первую очередь. Любой претендент на рабочее место представляет определенный риск дли работодателя. Ошибка при найме на работу — это немалые дополнительные раслиды, связанные со снижением производительности, средствами на обучение и поиск замены. Чтобы уменьшить этот риск, работодатель в ходе собеседования всегда ищет людей с высокой мотивацией к труду, понимающих, что значит их деятельность, и демонстрирующих степень своей подготовки к ней.

    Покажите, что вы человек, очень заинтересованный в работе в данной компании.

    Сделать это можно, заранее разузнав побольше о компании перед собеседованием. Оденьтесь соответствующим образом, продемонстрируйте хорошие манеры. Это означает, что вы должны вежливо приветствовать собеседника по имени, не жевать резнику и не курить во время беседы, показать, что вы впиматель-по слушаете все, о чем вам говорят, и поблагодарите собеседника после окончания беседы. Бы также покажите уровень своей мотивации, когда в конце беседы выразите заинтересованность в данном рабочем месте.

    Вы должны показать, что цошшаето характер предстоящей работы, что сможете с ней справиться, когда разъясните вашему собеседнику, что ваши личные качества помогли вам наилучшим образом подготовиться к специальности, в том виде, как она описана в перечне профессий компании.

    Потом вежливо спросите о конкретном содержании работы и об условиях обучения и подготовки, предоставляемых ноаьщ работникам.

    Один из лучших путей подготовиться к собеседованию — провести пару занятий подобного рода о одним или двумя д р у з ь-я м л.

    Вот список некоторых наиболее часто встречающихся вопросов в ходе собеседования, с которых вам лучше начать подготовку:

    — Почему вы обратились о приеме на работу именно по этой профессии?

    — Что вы знаете оП этой работе или о компании?

    — Почему вы выбрали именно эту карьеру?

    — Что вы собираетесь делать, если… (обычно следует описание какой-либо критической ситуации на вашем рабочем месте)?

    — Как вы могли бы описать самого себя?

    — Что вы собирались рассказать мне о себе?

    — Каковы ваши главные сильные стороны?

    — Каковы ваши основные слабости?

    — Какого типа работу вы больше всего любите делать?

    — Каковы ваши интересы вне работы?

    — Какого типа работу вы не любите делать больше всего?

    — Какого рода достижения и результаты работы доставляют вам наибольшее удовлетворение?

    — Какая была ваша самая серьезная ошибка?

    — Что бы вы хотели измелить в своем прошлом?

    -— Какие предметы вам нравились больше всего и меньше всего в школе?

    — Что вам нравилось больше всего, а что меньше всего на прежней: работе?

    — Почему вы оставили свою прежнюю работу?

    — Почему вы были уволены?

    — Какое отношение ваше образование или опыт трудовой деятельности имеют к данной работе?

    — Каковы ваши цели в жизни?

    — Как вы планируете их достичь?

    — Чем вы надеетесь заниматься через 5, 10 лет?

    — На какое жалованье вы рассчитываете?

    Варианты ответов на эти ц подобные вопросы рассматриваются во многих книгах, посвященных искусству и науке ыайма иа работу. Опп имеются во всех библиотеках.

    Важно только, чтобы стратегия вашего поиска была к а к можно более скопце и т р и -р о в а и а па самой работе, которую вы и щ е-те, и на ваших в о з м о ;к постах с правиться с н е ю, п тогда и е в а ж н о. с какими вопрос а м ц в а м придется столкнуться на с о б о с е д о в а-

    II U II.

    ЕСЛИ вас спрашивают о ваших сильных сторонах, говорите о том, что имеет иепо с-родственное отношение к предполагаемой работе.

    Б с л и спрашивают о слабостях, обязательно упомяните в о т в ет е ваши сильные стороны, опять же связанные с работой (например, еы привыкли уж слишком усердно работать, вас беспокоит, что вы уж очень много внимания уделяете д е т а л я м в процессе работы, вы всегда стремитесь рассмотреть всю картину происходящего в цело м).

    Если вас спрашивают о том, с чем вам не удавалось справиться в прошлом, или о какой-то особо негативной вашей черте в прошлом (судимость, неудачи в учебе, увольнепие), будьте готовы показать, какой урок вы аз всего этого извлекли и что он вам пошел впрок, продемонстрировать, как вы научились преодолевать преграды иа своем пути п собственные недостатки, что сегодня вы чувствуете себя готовым к более сложной работе.

    До сих пор мы рассматривали только вопросы работодателя. Но собеседование — это всегда диалог. Вам действительно нужно побольше узнать о характере предстоящей работы, если вы хотите ее получить.

    Поймите,

    сколь разочарованным вы будете, если начнете искать работу, которая вам не правится, когда через пару недель выяснится, что вы не можете здесь оставаться и должны подыскивать повое место работы.

    Вот некоторые из вопросов, которые вам следует задать тому, кто будет проводить собеседование с вами:

    — Как будет примерно выглядеть мой рабочий день?

    — Кому я непосредственно буду подчиняться? Могу я с шш встретиться?

    — Будет ли кто-то в подчинении у меня? Можно мне с ними встретиться?

    — Насколько важна эта работа для компании?

    — Какие программы обучения и подготовки предоставляются?

    —- Какие имеются возможности для служебного или профессионального роста?

    — Почему это место оставил прежний работник?

    — Чем этот работник занимается теперь?

    — В чем состоит главная проблема данной работы?

    — Какие планы у компании в отношении?.. (Укажите о некоторых проектах развития или’ изменениях, о которых вы читали иди слышали.)

    — Является ли компания быстрорастущей или нет?

    После того как вы зададите все эти вопросы, выслушайте ответы собеседника и затем, если возможно, упомяните о чем-нибудь в вашем образовании иди из опыта вашей прежней работы, что имеет непосредственное отношение к полученным ответам. Вы можете заметить, что вопросы о жалованье и премиальных не включены в указанный выше перечень.

    В центре ваших вопросов и ответов на первом собеседовании должна быть к о м п а-н.пя я то, что вы можете для нее сделать, а не то, что фирма будет платить вам.

    Размер жалованья обычно указывается в объявлении о приеме на работу, а информацию о порядке премирования можно подучить в отделе кадров. Но когда должность уже будет вам предложена, вы можете оговорить и размер своего жалованья. Разного рода руководства по найму на работу, имеющиеся в библиотеках, дают немало советов по этому вопросу.

    Закон Хардина. Никогда не удастся делать что-то одно.

    Четвертый закон Хетча. Нет лучше времени, чем настоящее, чтобы отложить то, чего не хочется делать.

    Лемма Гроссмана. Любую стоящую работу стоило делать вчера.

    Производная от закона Мерфи, предложенная Наггом. Чем сложнее и грандиознее план, тем больше шансов, что он провалится.

    Аксиома Дехая. Простую работу откладывают, считая, что всегда найдется время сделать позже.

    Постарайтесь закончить собеседование в позитивном ключе, подтвердите свою заинтересованность в получении данной должности о отметьте, почему именно вы будете хорошим выбором для того, чтобы выполнять данную работу.

    Немедленно после собеседования набросайте комментарии о том, что прошло хорошо, а что нет.

    Над чем вам еще предстоит поработать. Чтобы лучше продемонстрировать вашу заинтересованность в получении данной работы, направьте в адрес вашего собеседника письмо, в котором была указана дополнительная информация по некоторым пунктам, обсуждавшимся в ходе встречи, и еще раз выражалась благодарность вашему собеседнику.

    Помните, что с вами может беседовать как раз тот человек, который собирается принять вас на работу.

    Правило линейки. Прямых линий не бывает.

    Закон ошибок Грельба, Прн любой последовательности вычислений ошибки начнут выявляться на том конце, который противостоит началу проверки.

    Аксиома Робертса. Существуют только ошибки.

    Следствие Бермаяа из аксиомы Робертса. Что для одного ошибка, для другого — исходные данные.

    Пятый закон ненадежности. Ошибаться человеку свойственно, но окончательно все запутать может только компьютер.

    Третий закон Грида. Машинная программа выполняет то, что вы ей приказали делать, а не то, что бы вы хотели, чтобы она делала.

    Первая компьютерная аксиома Лео Бейзера. Закладывая что-то в намять ЭВМ, помните, куда вы это положили.

    Руководство по системному программированию Штейнбаха. Никогда не выявляйте в программе ошибки, если вы не знаете, что с ними дальше делать.